WALANG GORENG DARI BANYUWANGI
Apakah anda tahu belalang? Pastinya anda sudah mengenalnya, tapi anda pasti terkejut jika mendengar belalang goring atau Walang Goreng. Belalang merupakan hewan liar dan hama bagi tanaman, namun sebagain orang melihat belalang justru sebagai panganan lezat yang kaya akan nutrisi. Belalang merupakan musuh dari petani dan bisa menyebabkan gagal panen. Tetapi di daerah Banyuwangi belalang justru dijadikan sumber mata pencaharian bagi sebagian orang. Biasanya orang-orang mencarinya pada saat siang hari disaat para petani mengangur. Tapi kebanyakan belalang dicari pada malam hari karena relative lebih mudah penangkapannya juga tidak mengganggu kesibukan di siang hari. Belalang yang biasa dicari adalah belalang jenis belalang jati atau biasa disebut belalang kayu karena relative lebih besar di banding belalang sawah.
Biasanya belalang ini dijual per 100 biji tetapi ada pula yang menjual sudah masak atau tinggal makan saja. Mungkin sebagian orang jijik ataupun geli tapi setelah mencobanya akan ketagihan karena tekstur rasa yang sangat lezat dan ingin terus mencobanya. Tapi ada sebagian orang yang alergi terhadap makanan belalang goring atau biasa disebut walang goreng. Jenis serangga ini dijadikan sebagai makanan cemilan atau lauk-pauk dengan cara dibersihkan dari kotoran dan bulu-bulu belalang lalu digoreng dan dikonsumsi sebagai bahan pangan alternatif.
Khasiat belalang kayu, Belalang yang dijadikan panganan alternatif ternyata mampu memenuhi kebutuhan penduduk terhadap panganan dan gizi karena mengandung protein, vitamin, asam lemak esensial dan mineral. Kandungan gizi yang terdapat dalam belalang secara ilmiah ternyata tidak kalah bergizi dari daging sapi yang merupakan sumber protein yang sangat tinggi.
Selain itu, belalang juga memiliki beberapa keutamaan diantaranya dapat dijadikan cemilan bergizi, dapat dijadikan lauk pendaping nasi, dapat menghangatkan badan karena mengandung protein tinggi, aman dikonsumsi dan dapat bertahan selama 3 minggu setelah di goreng. berikut ini resep dan cara membuat belalang goreng.
Bahan-bahan belalang goreng:
1. Belalang 1 kg atau belalang sekitar 1000an
2. Bawanng merah 15 siung
3. Bawang putih 10 siung
4. Gula pasir 250 gr
5. Penyedap rasa ½ sendok makan
6. Garam 4 sendok makan
Cara memasak belalang goreng
1. Siapkan belalang yang masih fresh dan segar
2. Tarik kepala belalang sampai putus untuk membersihkan kotoran yang ada di perut belalang supaya terbawa keluar.
3. Cabut sayap dan bulu pada punggung belalang supaya bersih.
4. Setelah itu, bersihkan belalang dengan menggunakan air hangat supaya kotoran yang msaih menempel pada belalang terangkat.
5. Siapkan panci lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalamnya.
6. Kemudian masukkan belalang, gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam panci.
7. Tuang air sebanyak ±2 liter dan rebus belalang selama ±30 menit sampai berwarna kemerahan dan matang.
8. Setelah matang, angkat dan tiriskan belalang selama 5 menit kemudian goreng belalang sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
2. Tarik kepala belalang sampai putus untuk membersihkan kotoran yang ada di perut belalang supaya terbawa keluar.
3. Cabut sayap dan bulu pada punggung belalang supaya bersih.
4. Setelah itu, bersihkan belalang dengan menggunakan air hangat supaya kotoran yang msaih menempel pada belalang terangkat.
5. Siapkan panci lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan ke dalamnya.
6. Kemudian masukkan belalang, gula pasir, garam, dan penyedap rasa ke dalam panci.
7. Tuang air sebanyak ±2 liter dan rebus belalang selama ±30 menit sampai berwarna kemerahan dan matang.
8. Setelah matang, angkat dan tiriskan belalang selama 5 menit kemudian goreng belalang sampai berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
9. Simpan di dalam wadah saji atau toples.
Saat akan menggoreng belalang jangan sampai menggunakan gula merah atau gula jawa dalam campuran bumbunya karena dapat menyebabkan belalang cepat gosong saat penggorengan.
Tips untuk menambah rasa dari Walang Goreng :
1. Kita bisa tambahkan campuran telur , tepung dan walang kemudian dicampurkan secara merata.
2. Usahakan jangan terlalu banyak tepung karena dapat mempengaruhi kerenyahan Walang itu sendiri.
3. Setelah penggorengan tiriskan agar walang goreng tidak terlalu panas.
4. Dan terakhir jika anda ingin menikmati rasa yang luar biasa sebaiknya makan setelah digoreng karena memiliki kerenyahan yang luar biasa.
Itulah makanan ekstrim bernutrisi tinggi yang memiliki manfaat baik bagi kesehatan.
sumber : https://jualbelalanggoreng.wordpress.com
Harrah's Cherokee Casino - Mapyro
BalasHapusFind the 화성 출장샵 best and newest casino 거제 출장샵 in Cherokee, NC. 경주 출장샵 Harrah's Cherokee Casino, formerly 김제 출장마사지 Harrah's Cherokee, was opened in 1996 in 안성 출장안마 Murphy.